След, который человек оставит после себя в геологическом слое Земли будет похож на свидетельство катастрофы. Примерно такой же след оставило падение астероида, уничтожившего динозавров на границе мелового и палеогенового периода, около 66 млн. лет назад. Как ни странно, это была не первая катастрофа в истории планеты. Ученые на данный момент открыли и подтвердили пять массовых вымираний, в результате которых биологический мир кардинально менялся.
23 МАРТА 2023
30 МАЯ 2023
«Причины этих переворотов сильно разнились: оледенение в случае вымирания конца ордовикского периода, повышение среднемировой температуры и изменение химии океанов в конце пермского, падение астероида в последние секунды мелового.»
Прямо сейчас мы живем в разгар Шестого вымирания, свидетельством которого является резкое сокращение биоразнообразия, изменение климата и состава атмосферы, а также закисление океана. Это эпоха антропоцена - новый геологический период, знаменующий собой торжество человека, как геофизической силы планетарного масштаба.
Происходящее в наше время вымирание началось уже давно и связано оно с развитием человеческой цивилизации. Считается, что антропоцен начался с промышленной революции или с демографического взрыва после Второй мировой войны, будто бы именно с внедрением современных технологий (например, электричества, железных дорог и промышленных орудий) люди стали силой, меняющей мир. Но, как показывает исследование деятельности человека на протяжении последних 40 000 лет, стремление к преобразованию экологического ландшафта является основой природы человека и именно оно отличает его от всех других видов.
«…приятно воображать, будто были времена, когда человек жил в гармонии с природой, — весьма сомнительно, что это так.»
Развитие человеческой цивилизации действительно выглядит как катастрофическое явление с точки зрения биосферы планеты. Изменения наступили и они неминуемы. Сейчас уже точно можно назвать свидетельства существования нашей цивилизации в будущем. Это будут радиоактивные отходы, резкое сокращение биоразнообразия, подъем уровня воды и закисление мирового океана, миграции животных и искусственные изменения в ДНК растений и животных.
В название выставки мы вынесли два свойственных человечеству противоположных стремления — уничтожать и созидать. Похоже, будто бы у этих противоположных направлений, есть один корень. Именно создание нового и стремление к искусству является вторым ярким отличием человека от его ближайшего вымершего родственника — неандертальца.
«Неандертальцы жили в Европе больше ста тысяч лет и за это время оказали на среду своего обитания не большее влияние, чем любое другое крупное позвоночное. Есть все основания полагать, что если бы не современные люди, то неандертальцы все еще жили бы там, вместе с дикими лошадьми и шерстистыми носорогами.»
Неутомимое стремление человечества осмыслить и познать окружающий мир, потребность людей дать всему название, перестроить планету под свои потребности сыграли тем не менее злую шутку. Освободившись от ограничений эволюции, люди тем не менее остаются зависимыми от биологической и геохимической систем Земли.

Станем ли мы сами жертвами Шестого вымирания и что оставим после себя?
В настоящее время человек создает новые технологические устройства, заменяя технологическим разнообразием биомир, возводит небоскребы как обитаемые горы, фрагментирует земли на урбанизированные территории, погружается в виртуальные среды, стремится к созданию автономных технологических существ и искусственному интеллекту.
Будущее постчеловеческой цивилизации можно назвать техноценом. Какая роль будет отведена природной стороне человечности в подобную эпоху — загадка. Именно через художественную призму можно осмыслить не только сложившуюся экологическую ситуацию и роль человечества в происходящих глобальных изменениях, но и образно выразить предположения на тему общечеловеческого будущего.
Москва, ул. Остоженка, д. 16
23 МАРТА 2023 - 30 МАЯ 2023
Made on
Tilda